Эксплуатация печи
Без
работы и печь холодна.
Русская
пословица.
Вопрос
эксплуатации печи - один из важных, ведь именно правильное использование
позволяет сохранить агрегат в надлежащем состоянии в течении
очень длителного времени.
Начать
можно с топлива. Топливом для печных агрегатов должны быть лиственные
породы деревьев (дуб, береза, осина), с влажностью не более
20%.
Если
вы - обладатель кассетного камина, то с легкостью сможете найти
инструкцию по эксплуатации Вашего агрегата. В любом случае,
кассетные камины в сравнении с теплоемкими печами дают "быстрое"
тепло.
Не
так обстоит дело с теплоемкими печами. Ждать, что отопительный
камин (каминопечь) выдаст тепло наружу сразу, не стоит. Можно,
растопив теплоемкий агрегат, погреться у дверки, пока стенки
будут холодными. Растапливать же следует очень осторожно, особенно,
если дом был заморожен. Идеально было бы включить на парочку
часов тепловентилятор в топку, и таким образом прогреть все
каналы. Ни в коем случае, не перегружайте отопительный агрегат,
не выведя его на рабочий режим. Тепло проходит сквозь толщу
кирпича медленно, часто эффект начинает чувствоваться часа через
4, а то и больше. Но, протопив такую печь часа полтора, будем
иметь мощнейший аккумулятор тепла в течение суток, при условии
нормального теплоограждающего контура (стен).
Печь
нужно регулярно чистить (раз в полгода, а если топливо плохое,
то чистить каналы придется и чаще). Речь идет не о выгребании
золы из топливника и зольной камеры, а именно о прочистке всей
конвективной системы и дымохода. Использование в качестве топлива
осиновых дров способствует прочистке каналов печи.
|